Война за бороду
Слушаете меня дети мои, и помните мой рассказ о том, как гордость и алчность народа привела к войне и гибели многих невинных. В эру правления Короля Феникса Каледора Второго мирное время было по всей известной земле, и мы приняли дружбу с народом Гномов. Наши предки не желали никого порабощать, они желали просвещать и обучать других. Я хорошо помню времена той дружбы. Кузницы гномов, обитавших в горных пещерах, изготавливали прекрасное оружие для нас, которое наши маги наполняли магической силой. В благодарность мы обучали этот народ, который до дружбы с нами все еще записывал свои летописи в камне. Мы обучали их письменности и магии, искусству и литературе, и эта дружба бала выгодной для нас обоих.
Но гномы раса, которая легко закипает и потом долго забывает обиды. Эта сторона их характера, в конце концов, привела к трагическим последствиям. Дручии, наши темные сородичи, атаковали гномьи караваны и убивали всех подряд, воруя гномьи товары. Король гномов, Готрек Ломающий Звезды, чье высокомерие было известно даже среди его народа, не хотел видеть разницы между нами и наггаротцами. Легкий на гнев, он послал посланника к нам, требуя возмещения за то, что мы не совершали. Я был среди тех кто его встречал, но по сравнению с нами он был мало похож на посла, его грубые манеры и неэстетичная одежда оскорбляла нас. Поклявшись своей бородой что он не покинет Ультуана до тех пор пока правосудие не свершиться, он вытащил свой топор в присутствии короля. Со времен Затопления никто не обнажал оружия в гневе, тем более в присутствии Короля Феникса в его дворце. Несмотря на то, что мы имели полное право убить его на месте, мы проявили милосердие. Опираясь на его собственные слова, мы сбрили его бороду, и выслали из Ультуана.
Не могу сказать, что наш народ скор на решения или слишком жесток. Мы подобны луку и стреле, подобно луки мы можем сгибаться, живя в гармонии с теми кто не видит мудрости, но подобно стрелам способны разить тех, кто стоит у нас на пути.
И когда армии гномов обрушились на нас, ища отмщения за свою глупую гордость, сам Каледор принял командование над нашими армиями, стремясь прекратить войну. Я, среди прочих, слышал его команду, что не одному гному не будет причинен вред, до тех пор пока он не причинит вред эльфу. Но гномы оказались глухи к нашим предложениями мира и кровь пролилась на поле боя. О целые реки крови пролились! Но мы проявляли милосердие, и несмотря на то, что я видел ненависть в глазах тех гномов с которыми я сражался, я не убивал тех, кто не искал моей смерти. Стремясь прекратить кровопролитие, наш король призвал Гномьего принца Снорри Полурукого, к переговорам, чтобы не проливать более крови невинных. Но молодой гном был скор на расправу и атаковал короля. Каледор отражал его атаки много раз, но в конце концов был вынужден его убить. По сей день мое сердце тяжело от совершенного, и не желая более проливать кровь, мы покинули поле боя, считая что доказали свою честь.
Столь высока была высокомерная гордость гномов, что Моргрим, кузен убитого Полурукого поклялся отомстить за смерть родича. Весь здравый смысл покинул их, когда они вновь отправились на войну. Два дня мы отступали, не сражаясь, надеясь на то, что гномы образумятся. Но их гнев не стихал. Мы устали от отрицания вины, которая была не нашей, и с тяжелым сердцем, приготовились к войне. Наши лучники не смогли остановить гномов без крови. Я помню как поднялось облако стрел и упало перед идущими гномами. Но они не остановились. Более того, именно гномьи арбалеты пролили первую кровь в бою. В ответ мы убили многих гномов, и за каждого павшего проливали мы слезы. Но они все шли. Воины гномов врезались в наш сияющий строй, и все же Лорд Имладрик еще раз попытался остановить войну. Он отбросил свой меч, предлагая мир и переговоры. Но он не дооценил жажду мести гномов. Моргрим безжалостно убил безоружного принца, и мы отступили, зная теперь, что гномы не имеют чести, и что все шансы на мир потеряны.
Не зная о том вреде, который они нанесли нам, гномы разжигали свою кровожадность. Они короновали Моргрима Убийцу как героя и теперь, он, отведав плодов зла, желал большего. Безжалостно они обрушились на наши города, убивая наших горожан и уничтожая наши поля. Прекрасный город Атэл Морайа был разрушен, и его прекрасные строения и произведения искусства были сожжены. Следующим был бы Тор Аллеси, но вести о гномьем вторжении дошли до Каледора, и он сам отправился на защиту города. Сто дней гномьи машины пытались пробить могучие эльфийские стены. Тогда они, в злобе, повернули свои орудия против прекрасных башен города, и разрушили их зная, что они не имеют стратегического значения.
В конце концов, Каледор позволил гномам войти в город, если они придут с миром. Высший Король Гномов, Готрек Ломающий Звезды, пришел на переговоры, вместе со свитой своих окровавленных воинов. Мы верили гномьему народу, но в ту ночь они убили часовых и открыли ворота города. Гномья толпа ворвалась в город, убивая на право и налево, всех подряд. Они ворвались во дворец, планируя убийство короля, но Каледор проснулся, и ждал их готовый.
Столь велико было терпение нашего короля, что он не убил Готрека Ломающего Звезды сразу. Несмотря на то что он видел гнев в глазах гнома, он понимал, что убив его он убьет все шансы на примирение. Высший Король атаковал Каледора, гнев заслонил его разум. Я был бессилен что либо делать, вынужденный наблюдать за боем из далека. Много раз Каледор мог бы много убить противника, но его гнев был под контролем, он желал мира. Но несмотря ни не что Готрек не останавливался, и, в конце концов, ослепленный яростью, он убил Короля. И как будто убийства Короля было не достаточно, он украл корону Фениксов, его алчность затмила все доводы разума. Он бежал в глубины Вечной Горы и спрятался там за каменными стенами своей крепости, сжимая трофей грубыми и кровавыми руками. В гневе, собрав все свои силы, мы готовились атаковать предателя, и вернуть то, что по праву наше, но ужасный правитель Наггарота, который, несомненно, заключил подлую сделку с гномами, не дал нам этого сделать, вторгнувшись в Ультуан.
Мы раса, которая не ищет мщения, мы слишком хорошо знаем цену ненависти. Также мы не ищем компенсации за то, что мы считаем глупостью, порожденной гордостью. Мы все хотели бы вернуть то, что принадлежит нам, и услышать слова раскаяния из уст тех, кто убивал наш народ. Это время придет, дети мои, и вам не придется нести ношу, которую несу я.