Вольный отряд

Объявление

Не забывайте проверять разделы полностью- новые сообщения могут быть в нескольких темах в разделе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вольный отряд » Империя » Религия


Религия

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Зигмар
Sigmar

Первый и самый выдающийся из всех героев, могучий вождь варваров, ведущий людей, Млатодержец, Победитель Зла, вот немногие из титулов, которые получил Зигмар, объединив племена людей и принеся закон и мир на земли, которыми он правил и которые после него стали называться Империей.

Хотя Зигмар был простым смертным, он обладал такой силой и властью, что после его смерти обитатели Империи чтят его наравне с другими богами. Его верные последователи клянутся сражаться с Хаосом в любой его ипостаси и защищать Империю от врагов, как внутренних, так и внешних. Никто из видевших святую силу его воинов-священников не сомневается в Его божественной сущности, которую проклинают прислужники Зла.

Зигмар является покровителем созданной им Империи, и только в её пределах существует его культ, хотя и за пределами Империи верят, что Зигмар – божество воинской чести, правосудия, защитник слабых и враг зла. Культ Зигмара обладает властью, как духовной, так и политической, и ни один из императоров не удержит свой трон без помощи Верховного Теогониста Зигмара.

Культ Зигмара

Будучи спасителем и основателем Империи, Зигмар часто считается символом всего государства. Культ Зигмара в Империи имеет огромную власть и именно поэтому и церковь в его честь является одним из важнейших игроков в вечной политической игре.

Как таковая, Церковь Зигмара имеет давно сложившуюся и длящуюся связь с государством и семьей императора. Многие прихожане именно поэтому и осуждают её, ибо она занимается нежелательным перенесением поклонения и на правящего императора, в результате чего существует множество сект, которые по-своему поклоняются Зигмару. Изо всех богов, Зигмар вызывает наибольшее количество теософских споров и различий в вере и обрядной практике, в дополнение к официальной Святой Церкви Зигмара, существует множество отдельных групп и ветвей зигмаритской теологии. Когда тёмные времена снова настали для Империи, эти различия в религии породили множество странных верований, порождая культы нищенствующих монахов, бредящих стилитов, отделившихся от мира отшельников, жестоких иконоборцев и бродящих банд апокалипсически настроенных флагеллантов. Каждая из этих групп проповедует извращенную версию учения Зигмара, поклоняясь ему путём умерщвления плоти.

Иногда вокруг святого человека, священника или монаха, которые странствуют по Империи, следуя видениям и знамениям, и проповедуют людям, создается целая зигмаритская армия. Они заявляют, что Сам Зигмар возложил на них священную миссию, которая зачастую заключается в уничтожении какого-либо зла. Постепенно люди собираются вокруг них, флагелланты присоединяются к их армии. Даже отряды штатных войск могут присоединиться к их крестовому походу, если так решит курфюрст или гроссмейстер рыцарского ордена, движимые набожностью или, чаще всего, жаждой наживы.

Воины-священники

Зигмар – бог воинов, поэтому и его духовенство – это воины-священники. Зигмар, священной всезнающей мудростью своею, ведает о том, что сокрытое сверхъестественное зло окружает человечество, посему дарует он свою священную энергию избранным им священникам. Солдаты Империи, истово верующие в него, могут выстоять и отбить почти любую волну атакующих врагов, если слышат священников, читающих молитву «Бог Зигмар» и воодушевляющих их на подвиг. Если же священнику случится противостоять врагу на духовном или магическом уровне, то он сделает это молитвами и заклинаниями, практически равными по мощи заклятьям волшебников, но с силой, идущей от непоколебимости его веры.

Воины-Священники Зигмара часто встречаются в армиях Империи. Почти всё время они проводят проповедуя и пророчествуя в рядах обычных солдат. Иногда сам Зигмар выбирает кого-то своим вестником. Он говорит с ним и наделяет его своей духовной силой, могуществом и авторитетом. Это благословение может пасть на любого человека, будь он дворянином или простолюдином. Из таких людей состоит духовенство Культа Зигмара, которое из скромных священников постепенно вырастает в более высокие эшелоны духовенства, иногда занимая властные посты лекторов или даже самого Верховного Теогониста.

В каждом городе, селе или деревне Империи есть церкви, посвящённые Зигмару, а также жрецы его культа, готовые воодушевить людей, какая бы беда ни пришла. Священника легко узнать по мантии и эмблеме Зигмара, которые он носит, в особенности по эмблеме Святого Молота. Воины-Священники всегда заняты делами в замке или лагере: они благословляют солдат, лечат раненых, вдохновляют нуждающихся словами Зигмара, ибо он часто говорит устами своих служителей, подбадривая уставших и поникших, внушая им праведную ярость пылкими проповедями. Среди многих проявлений зла, которое окружает Империю, есть три ереси, которые Воины-Священники Зигмара мгновенно открывают и искореняют: злое колдовство, проклятье нежизни и мерзкое поклонение Хаосу, да избавит нас Святой Зигмар от этого зла!

Арх-Лекторы и Верховный Теогонист

Во главе Церкви Зигмара стоит собрание арх-лекторов, которое избирает верховного священника, называемого Верховным Теогонистом. С приходом к власти Карла Франца церковь возглавил Верховный Теогонист Фолькмар Мрачный – престарелый фанатичный священнослужитель, посвятивший всю свою жизнь борьбе с Хаосом.

Когда война призывает высших иерархов Церкви Зигмара покинуть свои обители, часто они едут в бой на могучем и вызывающем трепет Алтаре Войны. Созданный во времена Магнуса Праведного, Алтарь Войны представляет собой гигантскую колесницу, на которой стоит титаническая статуя золотого грифона. Грифон был символом рода Магнуса, и до сих пор он несёт на себя могучее благословение, которое делает алтарь источником чистой духовной энергии, которую священники Зигмара могут использовать с большим разрушительным эффектом. Если намечается большая война с силами Хаоса и опасность коррупции и духовного разложения как никогда велика, то Верховный Теогонист может послать на этом Алтаре в бой одного из своих Арх-Лекторов, которые своим громовым голосом произнося псалмы из «Жития Молотодержца» защитят солдат от разлагающего влияния Хаоса и наполняет их души силой и отвагой.

P.S. На самом деле правильно говорить Сигмар. Косяк отечественных переводчиков.

2

Ульрик

Ульрик является богом сражений и разрушений, хозяином волков и зимы. Его изображают как крепкого воина, одетого в стиле варваров, несколько веков назад населявших территорию современной Империи. Неизменным атрибутом любого портрета Ульрика является накидка из серебристо-серой волчьей шкуры. Говорят, что Ульрик может принимать форму большого серебристо-серого волка, когда является смертным. Ульрик суров и никогда не прощает своим поклонникам слабости, трусости и лжи. Ульрик ценит способность "крепко стоять на ногах". Он поощряет мастерство владения оружием; поклонники Ульрика всегда решают все проблемы самым быстрым и простым путем - всегда сразу "берут быка за рога". Кто-нибудь может сказать "идут напролом".

Символом Ульрика является волк. Многие его поклонники носят медальоны с изображением или в форме головы волка. Также подобные изображения очень часто используют, украшая оружие и доспехи. Кое-кто носит плащи и накидки из вольчих шкур. Клирики ходят в черных робах, с вышитым на груди белыми нитками изображением вольчей головы, поверх роб они носят вольчи плащи.

Поклонниками Ульрика в своем большинстве являются воины, поэтому Культ распространен во всех цивилизованных землях, однако в северных краях Империи, где зимы особенно суровы, Ульрику поклоняются с особым рвением.

Практически во всех городах северной и восточной Империи есть его храмы. Все они время от времени (как правило, по случаю) отправляют дань в главный храм Культа, расположенный в Мидденхейме. Часовни и небольшие святилища Ульрика есть во всех солдатских бараках и крепостях Империи.

За границами Империи организованного поклонения Ульрику нет, однако любой его поклонник обязан хотя бы один раз в жизни совершить паломничество в главный храм Культа в Мидденхейм, Город Волка.

Храмы Ульрика как правило представляют собой квадратные строения с большим куполом сверху и декоративными башенками по краю крыши. Стены храмов всегда строятся из простого камня, и кроме волчьей головы над входом, не имеют никаких украшений. Изнутри храмы освещаются через небольшие окошки, прорезанные в куполе, а также - постоянно горящем пламенем большого очага. За очагом, напротив задней стены стоит статуя, обычно изображающая сидящего Ульрика; иногда рядом ставят статуи нескольких волков. Вдоль стен располагаются скамьи и оружейные стойки. В задней стене зала есть небольшая дверь, ведущая в покои клириков, расположенные сразу за главным залом храма.

Храм Ульрика в Мидденхейме расположен в огромной крепости. Цитадель являет собой главный храм, способный вместить до тысячи поклонников за раз. В прилегающих к цитадели постройках располагаются многочисленные часовни, святилища и маленькие храмы Ульрика. Покои жрецов и прочие используемые комнаты располагаются на верхних этажах цитадели, а пространство за стенами крепости используется для тренировок сонмов пилигримов, а еще здесь могут останавливаться приезжие жрецы из других храмов Ульрика.

Святилища Ульрика обычно выглядят как маленькие крепости или замки. Внутри всегда стоит статуя Бога, освещенная светом лампадки или небольшого очага, разжигаемого служителем, ухаживающим за святилищем, или же, если святилище расположено вдалеке от жилых мест, просто остановившимися на привал путниками.

Поклонники Ульрика всегда держат себя уверенно и пратически никогда не сходятся близко со сторонниками других религий. Они не хотят, чтобы к ним кто-нибудь лез, и сами ни к кому не лезут. Они поддерживают дружественные отношения с некоторыми друидами, в особенности с теми, кто избрал своим патроном дух Волка. Из-за строгой направленности Культа Ульрика на военное искусство, силу и прямоту частенько возникают трения между его последователями и поклонниками Ранальда, которые рассматриваются не иначе как трусы и лжецы. Такие отношения не редко выливаются в кровопролитные стычки. Также Культ Ульрика известен тем, что служители храмов Культа принимают активное участие в гонениях Культа Ранальда, в тех городах, где он запрещен властями.

У Культа Ульрика есть три основных священных праздничных дня, это - осеннее равноденствие, зимнее солнцестояние и весеннее равноденствие. Эти праздники отмечают начало, середину и конец зимы соответственно. День весеннего равноденствия раньше был главным праздником, отмечавшим начало сезона военных кампаний, но сейчас он - в равных правах с двумя другими праздниками Культа. Также распространена практика объявления генералом или местным правителем праздника в честь Ульрика перед началом военной кампании или при завершении строительства нового форта или крепости. Во время таких священных праздников обычно устраивается военный парад или смотр войск, при этом весь день и ночь напролет празднуют и жгут гигантские костры.

3

Мирмидия

Богиня Войны Мирмидия, дочь Морра и Верены, часто представляется как высокая, хорошо сложенная молодая женщина, одетая и вооруженная в стиле южных областей Старого Света. Говорят также, что она может принимать облик орла. Мирмидия покровительствует всем солдатам, не поклоняющимся Ульрику, который поощряет ярость сражения и кровавую рубку. Мирмидия одобряет другие качества, а именно способности к стратегии и тактике - искусству войны.

Символом Мирмидии является изображение копья за щитом или меча с солнцем на эфесе. Жрецы богини носят синие накидки поверх белых роб, отороченных красным, при этом ее символ присутствует либо в качестве нашивки на левой стороне груди, либо в качестве застежки накидки.

Изначально главный храм Мирмидии был расположен в Ремасе, но это было очень давно, где-то во времена самого Зигмара. Ну, а после заката Ремеанской Империи главным храмом культа стал храм в эсталийском городе Магритта, бывшем форпостом в Арабских Войнах. Все остальные храмы Старого Света теперь подчиняются ему. Однако последний раз храм в Магритте использовал свою прерогативу власти еще в самом начале войн с Аравией, когда сзывал всех сторонников ополчиться против сарацин. Об этом я знаю почти, что из первых рук. Случилось мне однажды плыть на корабле морских эльфов. На палубе находилась здоровая клетка, в которой сидела большая кошка, у нее была черная как сажа шкура и ярко голубые глаза. Стоило только приблизиться к клетке, кошка начинала грозно рычать. Я спросил одного из эльфов, что это за зверь. Тот ответил, что это королевская пантера из страны Аравии, и рассказал занимательную историю, свидетелем которой был. О том, как в 1448 году по Имперскому Календарю правитель Аравии султан Джаффар вторгся в Эсталию. Огромная армия султана сломила сопротивление эсталийцев. Тысячи захваченных жителей отправлялись в цепях в Аравию, чтобы быть проданными на рынках рабов Лашиека.

Одними из первых, кто послал гонцов принесших в Бретоннию и Империю вести о вторжении сарацин, были жрецы Мирмидии из Магритты. Эти вести поначалу вызвали в государствах волну паники, однако очень скоро бретоннским герцогам и имперским курфюрстам удалось собрать большую армию и выступить в Эсталию, к тому моменту уже практически полностью захваченную.

Оценив соотношение сил, султан Джаффар начал отступать обратно в земли Аравии. В качестве прикрытия, он оставил армию Шейха Эмира, прозванного Жестокий. Шейх Эмир занял Магритту, по плану Джаффара он должен был надолго задержать там армию союзников, в то время как сам султан отступал в свой город Эль-Хайик, что далеко на востоке. Однако объединенная армия Бретоннии и Империи продолжила преследование султана (это и был Первый Крестовый Поход в Арабию), оставив лишь небольшое войско освобождать Магритту.

Осада Магритты длилась почти восемь лет. В конце концов, оборона Шейха была прорвана, и осаждавшие, в числе которых был и тот эльф, ворвались внутрь города. Бой закипел на улицах. Но Эмир Шейх не собирался сдаваться, окруженный своей гвардией он дрался как лев, и никто не мог в тот день устоять перед его клинком. И, может быть, ему удалось бы отбиться, но в самый критический момент сражения Шейх Эмир по прозвищу Жестокий был раздавлен статуей Мирмидии, сорвавшейся на него с крыши храма. С тех пор Мирмидия почитается покровительницей и защитницей Эсталии.

Храмы Мирмидии есть во всех городах Тилеи и Эсталии, а также - и в южных городах Бретоннии. Есть они и в имперских Нульне и Талабхейме. Все храмы богини выполнены в эсталийском стиле. Это квадратные или прямоугольные строения с искусно закрученными куполообразными крышами. На внешних стенах храмов обычно изображается всяческое оружие, щиты и доспехи. Везде, где служат наемники из южных областей Старого Света, есть святилища Мирмидии, обычно выглядящие как меньшие копии храмов, внутри которых находится статуя богини или просто скульптура из оружия, щитов и доспехов.

Культ Мирмидии дружествен культам ее родителей - Верены, богини Мудрости, и Морра, бога Смерти, а также и культу ее сестры Шаллии, богини врачевания. Сторонники Мирмидии не питают симпатии к поклонникам Ульрика, которого считают варварским богом. Те же, кто поклоняются Ульрику, наоборот, считают сторонников Мирмидии недостойными называться воинами. Однако эта антипатия очень редко выливается в стычки между поклонниками этих богов, так как и те, и другие, в первую очередь, стараются доказать свое превосходство в сражениях с общими врагами, нежели в междоусобной грызне. Поклонники Мирмидии враждебны к сторонникам Ранальда, бога воров.

В культе Мирмидии нет каких-либо священных дней и праздников. Поклонники богини приносят ей дары перед началом и по окончании военных кампаний и важных сражений.

Святыми культа обычно являются великие полководцы и стратеги, совершившие великие подвиги. Одним из таких героев был Верховный Жрец Мирмидии Родриго Санчо Диаз Редондо дэ Зарагоз, возглавивший в 1448 году (ИК) оборону Магритты против первых атак сарацин, что позволило эсталийцам послать гонцов за помощью в Бретоннию и Империю.

4

Даж

Даж - бог огня и солнца. Именно он украл огонь у солнца и передал его военным вождям первобытных племён. Без огня Дажа длинные зимы были бы смертельны, и поэтому подношения и мольбы постоянно возносятся к нему. В более цивилизованных землях он повелевает теплом домашнего очага и является покровителем путников и нуждающихся, поэтому гостеприимные хозяева могут рассчитывать на его покровительство, а у плохих же и огонь в очаге не разгорается, и крыша может неожиданно дать течь.

Дажа изображают красивым юношей с длинными прямыми волосами, объятыми огнём. Он настолько прекрасен, что никто не может прямо посмотреть на него, без того, чтобы не ослепнуть от его божественного вида. Говорят, что он живёт в золотом дворце на востоке, где отдыхает каждую ночь после своего ежедневного путешествия по миру. Во дворце его сопровождает военные советники, именуемые Арари (Arari), которых часто можно увидеть в северном небе танцующими и сражающимися для его увеселения.

Символ

Знак солнца или пламени наиболее часто используется как талисман почитателями Дажа. Золото является священным металлом его культа и высокопоставленные жрецы носят постоянно растущее количество золотых украшений и ювелирных изделий.
Храмы

Храмы, посвященные Дажу, - это большие открытые площадки, устроенные так, чтобы верующие могли почитать своего бога под открытым небом, где он и обитает. Наиболее богатые из этих храмов украшают огромные позолоченные статуи этого бога и во всех них есть большое количество горящих жаровен и огненных ям, удушливый дым которых клубится в небесах и никогда не должен прерываться.

Друзья и враги

Культ Дажа в основном сходится с главными религиями Старого Света, тем не менее, существуют некоторые разногласия с поклонниками Ульрика (как бога зимы).

Священные дни

Каждый день является священным для Дажа. Верующие должны читать краткие благодарственные молитвы каждое утро, когда Даж встаёт со своего тлеющего ложа, и желать ему приятного сна каждый вечер, когда он отправляется спать. Летнее солнцестояние - самый священный день в году для культа Дажа, это тот день, когда их бог находится среди своих последователей наибольшее время. Древняя традиция приносить жертву Дажу на костре в день солнцестояния, повторяя молитвы солнечному богу, все еще практикуются среди самых варварских северных племен. В более цивилизованных южных областях эта традиция была заменена приношением туши оленя или лошади на костре, созданном из пергаментов, исписанных молитвами верующих.
Заповеди

    * Всегда будь гостеприимным, даже к незнакомцам и врагам.
    * Следи за огнём по ночам.
    * Никогда не разжигай огня в грязном очаге.
    * Помолись Дажу в первое зимнее утро, когда снег покроет землю.

5

Верена

Богиня Обучения и Правосудия, Верена почитается представителями многих академических и бюрократических профессий, включая законников, судей, политиков, школяров и волшебников. Ее символом являются весы и меч, символизирующие мудрость и неотвратимость правосудия. Говорят, что Верена может принимать обличие совы или пожилого человека любого пола. Последователи Верены ставят разум выше силы, но готовы взяться за оружие во имя правосудия, если дело нельзя решить с помощью дипломатии.

Морр

Морр - бог смерти и правитель подземного мира. Обычно его представляют как высокого человека с аристократической внешностью и осанкой. Все души умерших принадлежат ему, и он следит, чтобы все они благополучно попали в его темное царство. Морр также является богом сновидений, так как царство сновидений находится совсем рядом с царством смерти. Он может насылать страшные (и не очень) сны и иллюзии.

Самые распространенные символы Морра это Черный Ворон и Портал. Все жрецы Морра носят черные робы с капюшонами, не украшенные никакими символами.

Морру поклоняются во всем Старом Свете, однако его культ наиболее популярен в южных областях. Морру не молятся каждодневно, он этого не требует. Обычно близкие усопших молятся ему за благополучие их душ. Некоторые поклоняются ему как богу сновидений. Помню, когда я был еще маленький, моя матушка учила меня молиться Господину Снов, чтобы мне не снились ночные кошмары… Кроме этого Морру поклоняются иллюзионисты, отказавшиеся от покровительства Ранальда Обманщика.

Храмы Морра всегда располагаются по соседству с кладбищами, и обычно в них проводятся все необходимые погребальные церемонии. Однажды в своих путешествиях я оказался в попутчиках с преподобным Северином - жрецом Морра из Нульна, мы вместе проделали немалый путь: пересекли Бретоннию и Тилею, дальше наши дорожки разошлись. Так вот, в пути мы часто беседовали, он рассказал мне, что храмы Морра практически никак не связаны друг с другом, но каждые десять лет в тилейском городе Люццини проводится Большой Собор жрецов Морра. Преподобный Северин как раз и следовал на этот Большой Собор. На таких собраниях обсуждаются все основные теологические вопросы и разрешаются все накопившиеся за последнее десятилетие проблемы веры.

Отличительной чертой храмов Морра является широкий арочный вход. Несмотря на то, что посетителей здесь бывает немного, двери храмов всегда открыты для них так же, как и двери Царства Морра всегда открыты для их душ. Внутри храмов пусто, здесь нет ни мебели ни утвари. Все, что необходимо для церемонии приносят родственники усопшего.

Святилища Морра практически всегда представляют собой арку, составленную из двух гладких колонн, мраморной и базальтовой, и перекладины сверху. Поклонники Морра обычно не устраивают его святилищ в своих домах, так как считается, что символы Морра сулят беду при их использовании, не связанном с погребением.

Культ Морра поддерживает дружественные отношения со всеми основными религиями Старого Света. У культа есть принципиальные противники - некроманты, разоряющие своей магией царство Морра, а также поклонники Каина, младшего брата Морра, покровительствующего убийцам.

В культе Морра нет особенных священных дней, обычно богу поклоняются во время похорон. А кто знает, когда придет его время?

Шаллия

Шаллия - дочь Верены и Морра, богиня врачевания, милосердия и состродания. Обычно ее представляют как прекрасную юную деву с полными слез глазами, а еще ее изображают как белого голубя.

Символами Шаллии являются соответственно голубь, а также сердце с каплей крови. Ее жрецы, большинство из которых женщины, носят белые балахоны с капюшонами с вышитым на левой стороне груди сердцем в золотой кайме.

Шаллие поклоняются люди всего Старого Света независимо от положения в обществе. Вообще-то Шаллия популярна как покровительница женщин. Считается, что она защищает от выкидышей, а также уменьшает боли во время родов.

Жрицы Шаллии очень отзывчивы и стараются никому не отказывать, хотя, конечно, не все в их власти. Случилось мне оказаться в Прааге во время последнего нашествия Хаоса. Помню, город был окружен ордой такого размера, что даже солнце боялось взирать на нее сверху. До самого горизонта виднелись различные штандарты и проклятые знаки варваров Хаоса или зверолюдей. В первый день осады города от орды отделился огромный рыцарь Хаоса на столь же огромном, сколь и ужасном, скакуне. Он выехал чуть вперед, шум, издаваемый огромной ордой, внезапно стих, и мы все, кто находился на стенах города, четко и ясно услышали его слова: "Я Арек Демоническое Сердце. Я пришел, чтобы всех вас убить!". Надо заметить, что такое заявление здорово деморализовало всех нас, мои парни крепко надрались в тот вечер…

Так вот, когда на третий или четвертый день осады варвары и зверолюди прорвали в нескольких местах оборону города, герцог Энрик призвал защитников отступать во внутреннюю цитадель. Бой переметнулся от внешних стен на улицы города. Большая часть моего отряда к тому времени была уже перебита, сам я был ранен и не успел последовать приказу герцога. Однако мне посчастливилось наткнуться на действующий храм Шаллии.

Это было чудо! В двух кварталах отсюда бесчинствовали зверолюди, а здесь жрицы в поте лица лечили раненых… Только благодаря им я и выжил в тот день. Еще помню, что почти сразу после меня в храм вломились три гнома-убийцы, они тащили еще одного гнома с разбитой головой. Он был без сознания; позади них вошел высокий белобрысый человек, он был одет в черно-желтые бриджи, кожанную куртку с кольчугой и красный шерстяной плащ, в руках он нес огромный украшенный рунами топор, по-видимому принадлежащий тому гному, так как на поясе у него висел свой меч.

Жрица, подошедшая к ним, была очень усталая, она еле стояла на ногах, однако она быстро подняла гнома на ноги, да так лихо, что он уже через минуту, схватив топор, выбежал на улицу. Говорят, что этот гном несколькими часами позже убил того самого Арека Демоническое Сердце и, тем самым, спас Праагу. А может быть это Шаллия спасла в тот день Праагу?

Самый большой храм Шаллии находится в Куронне, он построен на одном из целебных ключей, которыми так знаменит этот бретоннский город. Храм является очень популярным местом паломничества пилигримов, а также тех, кто серьезно болен. В каждом городе, деревне или поселке Старого Света есть храм или, хотя бы, святилище Шаллии.

Святилища управляются ближайшими к ним храмами, храмы - главным храмам, находящимся в столицах государств. Верховные жрицы главных храмов вместе с верховной жрицей храма Куронны составляют высший совет Культа Шаллии.

Храмы Шаллии обычно состоят из сада, на одной стороне которого находится длинный (часто похожий на большой зал) храм, а на противоположной стороне - несколько часовенок, в центре сада находится лазарет. Святилища Шаллии - всегда простые маленькие здания, обычно построенные из камня с выдолбленным символом сердца над входом.

Культ Шаллии поддерживает дружеские отношения практически со всеми религиями Старого Света, хотя с воинственным культом Ульрика близко не сходится. Периодически возникают трения между последователями Шаллии и Ранальда, который, согласно легенде, обманом получил у Шаллии бессмертие. Культ Шаллии - мирный и не предпринимает активных действий против враждебных культов, за исключением культа Нургла, являющегося антиподом Шаллии.

У Культа Шаллии нет каких-то особенных священных дней. Но у жителей Старого Света принято каждый год приносить Шаллие дары в день своего рождения.

6

Ранальд

Ранальд, Буг-Жулик, приемный сын - я думаю, можно так сказать, - Шаллии, богини врачевания. Он покровительствует ворам и пройдохам, также проявляет благосклонность к игрокам в карты или кости. Обычно его изображают как красивого человека (мужчину), обаятельного вора и плута. Однако он может принимать облик вороны, сороки или, даже, черной кошки.

Ранальд скорее шулер и лохотронщик, нежели какой-то злодей, он всегда руководствуется своим непомерным чувством юмора. Говорят, что его интерес к воровству основывается на радости от одурачивания и смущения помпезных и самовлюбленных торговцев, а вовсе не но его жадности. Ранальд избегает любого насилия. Он никогда не пойдет на мокруху, кровавую жестокость или пытки. Идеальное преступление в его глазах - то преступление, которое не оставляет следов и о котором узнают недели или, даже, месяцы спустя.

У Ранальда есть несколько личин: Ранальд Ночной Вор - покровитель воров и жуликов; Ранальд Обманщик - покровитель всех лохотронщиков и шарлатанов, а также, по совместительству, - иллюзионистов; Ранальд Игрок - покровитель аферистов и властитель удачи; ну, а последней личиной Ранальда является Защитник, он покровительствует тем, кого притесняют власть имущие, кто страдает от жестокости надутых тиранов.

Символом Ранальда являются скрещенные указательный и средний пальцы. Если вы в какой-нибудь ответственный момент скрещиваете пальцы, - вы как бы безмолвно взываете к Ранальду, чтобы он помог вам или, попросту говоря, принес вам удачу.

По понятным причинам жрецы Ранальда не носят никаких определенных клирических одежд или священных символов. Хотя некоторые все-таки используют повторяющийся косой крест (Х) в узорах на своей одежде, но всегда помещают этот узор внутри других узоров так, что не опытный глаз ничего лишнего не увидит.

Металлический кулон с косым крестом, считается, приносит удачу. Его носят даже те, кто не поклоняются Ранальду. Вот, на пример, я, поклонник Мирмидии, Защитницы моей Родины, прямо сейчас ношу один такой, однако вы его не можете видеть. Я ношу его под одеждой и стараюсь не демонстрировать его. Есть поверие, что кулончик потеряет часть своей чудодейственной силы, если его носить открыто.

Ранальду поклоняются во всем Старом Свете, особенно в больших городах. Там есть у кого и что украсть. Естественно, основная масса поклонников Ранальда - простолюдины и бедняки, хотя есть и представители знати. У Культа нет формальных храмов. Небольшие святилища Ранальда Ночного Вора есть, говорят, в некоторых Воровских Гильдиях. Однако, как вы можете справедливо заметить, большинству поклонников они недоступны. У Ранальда Защитника есть небольшие святилища почти во всех городах Старого Света. Обычно все эти святилища располагаются на задворках самых глухих и бедных кварталов, где городская стража и, вообще, представители власти появляются очень редко. Часто иллюзионисты, поклоняющиеся Ранальду Обманщику, устраивают у себя дома небольшие его святилища. Святилища Ранальда Игрока - не редкость в многочисленных игорных домах Старого Света.

Святилище Ранальда никогда не представляет собой чего-либо массивного. Оно может иметь вид обычной лавочки с вырезанным косым крестом на одной из ножек. Обычно все святилища устраиваются таким образом, чтобы их можно было быстро разобрать или же сокрыть, ведь власти периодически объявляют культ Ранальда вне закона.

У Культа есть всего два противника, однако оба очень многочисленны. Первый - это власти, частенько ставящие культ вне закона и притесняющие сторонников. Ну, а второй же противник это все жестокие воры, проливающие кровь, - головорезы и мокрушники. Именно они очерняют веселое имя Ранальда и привлекают излишнее "горячее" внимание к Культу.

У Ранальда нет никаких особых праздников и священных дней. Любой день хорош для деятельности, поощряемой Ранальдом. А больше ему ничего и не нужно.

У культа Ранальда есть и свои святые. Чаще всего это воры и пройдохи, сумевшие подняться из бедноты, прославиться и оставить в дураках власти, действуя при этом, что называется "на публику", и не прибегая к насилию или кровопролитию. Одним из таких был Ганс Шадуфборен. Он прославился в 2349 году (ИК), когда совершил ряд дерзких ограблений в Мариенбурге, в том числе украл самую охраняемую и дорогую в городе брошь. Драгоценность несколько столетий принадлежала влиятельной семье ван дер Куйперов, и была подарена самим Императором. Полгода спустя Ганс Шадуфборен был пойман и повешен, говорят правда, что это был совсем не он. В любом случае, знаменитую брошь найти так и не удалось. Еще одним героем Ранальда является Селена Хеймлих - талантливая певица и мастерица игры на лютне. Она частенько играла в домах вельмож и, уходя, всегда прихватывала вещицу-другую. Когда кражи обнаружились, и Селену объявили в розыск, ей удалось бесследно исчезнуть. Вот так.

7

Таал

Таал это бог природы. Он управляет законами природы, неподвластными человеку. Это он заставляет дуть ветры и идти дождь, он закручивает смерчи и водовороты, направляет лавины и водопады. Он повелевает животными и растениями. Он властвует над лесамии горами, все не обжитые районы Старого Света являются его царством. И Таал ожидает, что любой, кто придет в его владения, должен выказывать ему подобающие знаки уважения.

Таала обычно изображают как могучего мускулистого мужчину с большой копной длинных нечесаных волос, одетого в звериные шкуры, и вместо шлема на голове носящего череп оленя. Хотя иногда, говорят, он принимает форму бизона или огромного медведя.

Символом Таала, Повелителя Зверей является череп оленя или стилизованное изображение человеческой головы с оленьими рогами. Если же поклоняться Таалу как Повелителю Погоды, то тут его символом будет каменный топор. Ведь, говорят, что именно каменным топором Таал вызывает гром, молнии и снежные лавины, ударяя им по вершинам гор. Жрецы Таала обычно носят робы серого, темно-зеленого или коричневого цветов, то есть цветов природы. Также робы часто украшаютсяузорами с одним или несколькими символами Таала.

Большая часть поклонников Таала живет в северных областях Старого Света, особенно в Империи. В основном это рэйнджеры, а также все те, кто зависит от природы, то есть фермеры и охотники. Таалу поклоняются некоторые элементалисты, однако их верования ставят под сомнение важность жизни в гармонии с природой, поскольку они стараются лишь подчинить ее себе с помощью магии.

Большая часть храмов Таала расположена либо в диких местах, либо на границе с ними. Каждый храм более или менее независим и практически не поддерживает контактов с другими. Может быть по этому у культа нет центрального храма.

Храмы Таала имеют круглую форму, коническую крышу. Они строятся из практически необработанных камней. Самые древние храмы, их можно найти на севере Империи, имеют деревянные крыши, покрытые слоем дерна и сухого вереска. Внутри храмов обычно есть круглый очаг, однако это все, что есть внутри. Ни статуй, алтарей, мебели - ничего этого нет. Очаг устраивается на двух-трех слоях голых камней, и иногда по краям добавляются черепа бизонов или медведей.

А вот святилища Таала могут выглядеть по-разному: это могут быть уменьшенные копии храмов или же - священные рощи сродни тем, что почитаются староверами (о них я вам тоже как-нибудь расскажу). Священные рощи Таала обычно отмечаются черепами бизонов, медведей или оленей, которые вешаются на самое старое дерево рощи. Святилища Таала, расположенные в горах, представляют собой просто всего лишь пирамиду из камней. Навершием такой пирамиды обычно служат такие же черепа. И каждый путник, проходящий мимо, по обычаю, добавляет в пирамиду свой камень - в знак уважения и почтения Таалу.

Культ Таала находится в дружественных отношениях с культами его брата Ульрика и его сына Мананна. Со всеми остальными культами богов пантеона Старого Света Культ Таала сохраняет нейтралитет. Сторонники Таала дружественны с друидами, а также со всеми староверами, которые поклоняются Рии, жене Таала. Таалу поклоняются люди, он не принимает под свое крыло эльфов, что частенько приводит к ссорам между его поклонниками и последними. Однако глубочайшую ненависть он питает к поклонникам Богов Хаоса, ответственным за гибель и извращение многих и многих владений Таала. Отношения между его сторонниками и элементалистами, не поклоняющимися Таалу, частенько основательно накаляются, вследствие того, что они по разному относятся к природе. Одни стараются жить в гармонии с ней, а другие - пытаются подчинить ее своим нуждам.

Главный праздник Таала это весеннее равноденствие. Считается, что в этот день происходит возрождение природы после зимы. Также отмечаются и все священные праздники Ульрика.

Однажды в Рейквальдских лесах я повстречал клирика Таала Магнуса Шпиэля. Я никуда не торопился, почтенный Магнус - тоже. Мы разговорились, Магнус угостил меня осиновкой - настойкой собственного приготовления… За разговором я узнал много интересного о жизни жрецов Таала. Вот, например, клирик имеет право умертвить животное только в целях самозащиты или своего пропитания. Раз в месяц, на исходе луны клирик должен приносить одно животное в жертву Таалу. Все жрецы должны каждый год проводить семь дней и семь ночей, начиная со дня зимнего солнцестояния, наедине с природой, живя лишь тем, что смогут добыть. А также много всего другого я узнал от Магнуса Шпиэля, да только проклятая осиновка стерла это все из моей памяти…


Вы здесь » Вольный отряд » Империя » Религия